El Banco Central del Paraguay emitió una serie de monedas conmemorativas alusivas al tereré, las cuales estarán a la venta a partir del 21 de setiembre.
En la parte superior de la cara dice: “X Serie Iberoamericana-1 Guaraní”, mientras que en el centro se ve la jarra y una guampa. En segundo plano, la leyenda “El tereré”, una rama de yerba mate y su notación científica “Ilex Paraguaiensis”. En la cruz se muestra el escudo de los países participantes del programa. En el centro: El escudo nacional, la leyenda “República del Paraguay – 2015”.
La Real Casa de la Moneda" Fábrica Nacional de Moneda y Timbre, lanzó la X Serie de Monedas Conmemorativas de los Países Iberoamericanos. La temática para este lanzamiento fue"Raices Culturales"
El Banco Central del Paraguay, tradicionalmente participa de las emisiones de monedas conmemorativas, alusivas a eventos nacionales e internacionales de relevancia, así como a personalidades que se han destacado en diversos ámbitos.
La emisión de monedas conmemorativas en las que tradicionalmente el BCP participa corresponde a la denominada Serie Iberoamericana, programa alusivo a los 500 años del descubrimiento de América, que se inició en 1991.
En este caso la elección del diseño, se basó principalmente en que el tereré fue declarado la bebida nacional del Paraguay y Patrimonio Cultural de la Nación. La fecha para la celebración del Día del terere, se designó mediante la Ley de la Nación N° 4.261/2011"Que declara al terere como Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay? y fija el último sábado de febrero de cada año como Día del Tereré.
La mayoría de las monedas de esta de esta categoría se utilizan como objetos de colección numismática y son demandados por numismáticos. En algunos casos se emiten monedas conmemorativas de curso legal.
Serán expuestas para la venta a partir del lunes 21 de setiembre, junto con la segunda partida de las monedas alusivas a la visita del papa Francisco al Paraguay.
El tereré es una bebida tradicional a base de yerba mate, agua y hielo. Es muy popular en Paraguay, el Noreste argentino o NEA y los estados del Sur de Brasil.
Se prepara en el mismo recipiente utilizado para el mate, del que se diferencia por la utilización de agua fría. Con frecuencia se agregan hierbas (refrescantes y/o medicinales) como el cedrón (Lippia citriodora), la menta peperina o menta'i, el cocú (Allophylus edulis), la cola de caballo y otros.
Fuente:entornointeligente.com
1 comentario:
Muy buena información
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